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 Dr. Juan Alcázar Ruíz

Sobrepeso y Obesidad

Sobrepeso y Obesidad

Los términos "sobrepeso" y "obesidad" se refieren al peso corporal total de una persona y al origen del exceso de peso. El sobrepeso consiste en un exceso de peso corporal debido a masa muscular, huesos, grasas o agua. La obesidad consiste en una cantidad excesiva de grasa corporal.

La medida más útil del sobrepeso y la obesidad es el índice de masa corporal (IMC).

Éste se basa en la estatura, el peso, el sexo y la edad del paciente y se usa en adultos, niños y adolescentes.

• Si el IMC está entre 18,5 y 24,9  Peso normal.
• Si el IMC está entre 25 y 29,9     Sobrepeso.
• Si el IMC está entre 30 y 39,9     Obesidad.
• Si el IMC está por encima de 40  Obesidad Mórbida.


Cuanto mayor sea el IMC de una persona, más probabilidades tendrá de sufrir de enfermedades del corazón, presión o tensión arterial alta, enfermedades del metabolismo, como Diabetes tipo II, cálculos en la vesícula y problemas respiratorios o vasculares.

El peso de una persona es el resultado de muchos factores como el medio ambiente, los antecedentes familiares y hereditarios, el metabolismo (la forma en que el cuerpo transforma los alimentos y el oxígeno en energía), y las conductas o hábitos.

Tras la realización de una rigurosa Historia Clínica, y el aporte de las correspondientes Análisis Clínicos para averiguar las causas que llevaron al paciente a la situación de sobrepeso u obesidad, el tratamiento irá dirigido fundamentalmente:

  • a. Conseguir un plan saludable de alimentación, con equilibrio entre el aporte y el gasto energético de cada paciente.

  • b. Realizar, de forma periódica, Ejercicio Físico, de manera que no sólo conseguimos aumentar el gasto energético, sino que también ayuda a prevenir enfermedades cardíacas, articulares, vasculares, etc.

  • c. Modificar determinados hábitos de conducta, que inducen a la sobrealimentación y al sedentarismo.

  • d. Conseguir una buena hidratación y diuresis, aumentando la ingesta diaria de agua hasta los 2-2,5 litros/día.

  • e. Utilización de determinados medicamentos, aprobados por la FDA, y que pueden resultar de gran ayuda para conseguir los objetivos previstos.

  • f. Tratamiento de las enfermedades asociadas, si las hubiera.

  • g. Tratamiento con aparatología disponible como ayuda a perder peso y volumen.

  • h. Valoración, en función de las características del paciente, por parte del Médico Especialista, de la posibilidad de utilizar técnicas Quirúrgicas.
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